пятница, 30 апреля 2010 г.

Баррэ

В сегодняшней статье мне бы хотелось сказать пару слов о баррэ.
Баррэ - это прием прижатия струн. Он заключается в том, что указательный палец левой руки прижимает одновременно несколько струн или сразу все. Когда прижимаются три или четыре струны то это называется - малое баррэ. Если же прижимаются пять или шесть струн - это большое баррэ. Когда вы указательным пальцем прижимаете струны с помощью баррэ, другие пальцы должны оставаться приподнятыми над грифом или прижимать струны обычным способом. Держите указательный палец выпрямленным и располагайте параллельно металлическому порожку лада. Обычно это оказывается весьма трудным для начинающих обучение. Хотя иногда, правда, всё же возникает необходимость немного прогнуть палец и расположить его под некоторым углом к ладу.

Большой палец держите под грифом, приблизительно против второго пальца. Благодаря этому звучание струн не будет сопровождаться дребезжанием. В дальнейшем положение большого пальца будет определяться сложностью даннного аккорда. Не следует указательный палец сильно выдвигать за пределы шестой струны, она должна прижиматься кончиком этого пальца.

Вы должны в совершенстве овладеть приемом баррэ, так как этот прием игры на шестиструнной гитаре применяется очень часто. Баррэ осваивайте постепенно и с осторожностью, чтобы не переутомить руку. В момент прижатия струн другими пальцами указательный палец стремится расслабиться и приподняться, что вызывает излишнюю нагрузку на остальнные пальцы. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы указанное явление не возникало. Систематически тренируйте пальцы, чтобы при прижатии всех
струн (большое баррэ) указательный палец не испытывал затруднений, а остальные пальцы не ощущали скованности и могли легко поочередно прижать любую струну на трех соседних ладах. При перемещении указательного пальца с одного лада на другой, рука должна передвигаться легко и быстро.
Вот некоторые аккорды с баррэ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий