воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Устройство и настройка гитары.

Некоторые новички уже играющие на гитаре до сих пор не знают как называются её составные части. В данном посте постараюсь коротко рассмотреть данный вопрос.
Гитара состоит из двух основных частей – корпуса и грифа. Корпус играет роль резонатора для усиления звука. Сделан он из двух досок в форме восьмёрки. Доски эти называются деками. Соединяются они между собой обечайками. В верхней деке находится отверстие – розетка. В нижней части верхней деки приклеена подставка для крепления струн. К корпусу крепится гриф. С плоской стороны грифа вделаны металлические порожки, лежащие поперёк.Промежутки между порожками называются ладами. Кол-во ладов бывает разным: от 19 до 24; иногда встречаются до 26. Верхняя часть грифа называется головкой. В ней находится механизм для натягивания и настройки струн гитары. Счёт струн идёт снизу вверх: самая тоненькая струна это первая, самая толстая – шестая. С устройством вроде всё.
Теперь хотелось бы немного рассказать о том как гитару настраивать.
И так:
первая струна, прижатая на пятом ладу, должна звучать точно так же как камертон на ноте «ля» (440 герц). Звучание «ля» можно воспроизвести на каком-либо ином инструменте. Либо воспользоваться трубкой домашнего телефона, так как она издаёт чистый звук "Ля", можете воспользоваться этим фактом.
вторая струна – прижатая на пятом ладу, должна звучать одинаково с открытой первой струной
третья струна – прижатая на четвёртом ладу, должна звучать в унисон с открытой второй струной
четвёртая струна – прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой третей струной
пятая струна – прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой четвёртой струной
шестая струна – прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой пятой струной
На этом всё, желаю удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий